Банкротство физ. лиц в Тюмени и Тюменской области. Упрощенная процедура через МФЦ.

Новые поправки в законе позволяют определенной категории граждан получить статус банкрота во внесудебном порядке. Для этого следует в МФЦ подать заявление, которое заполняется на приеме. Также заявитель должен представить перечень кредиторов. Данная процедура является бесплатной. Все расходы берет на себя государство.

Внесудебный порядок банкротства возможен для физических лиц при соблюдении таких требований:

  1. обязательное окончание исполнительных производств на дату подачи заявления ввиду отсутствия активов, которые могли бы служить средством покрытия долга;
  2. общая задолженность составляет менее полумиллиона и более 50 тыс. рублей;
  3. нет других заявлений в Арбитраж или МФЦ;
  4. упрощенная схема может выполняться раз в 10 лет.

При рассмотрении заявления проводится проверка информации. Если она удовлетворяет необходимым условиям, то на Федресурсе появляется публикация о банкротстве конкретного физлица, долги которого замораживаются. На его кредитные обязательства перестают начисляться пени, проценты, не могут выполняться безакцептные списания. Все претензии к должнику от коллекторов, кредиторов предъявляются приставам.

Если за полгода не произойдет никаких отступлений от установленных условий для упрощенного банкротства, то задолженность перед указанными займодателями списывается. Кредиторы, не указанные в списке при подаче заявки, смогут получить впоследствии свои деньги, данные в долг.

Финансовым структурам не выгодно, когда ссуды, выданные заемщикам, не возвращаются. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы получить достоверную информацию о имуществе должника. Для этого кредиторы нередко запрашивают выписки в Росреестре, ФНС, ГИБДД, ПФР, других ведомствах.

В Росреестре зафиксированы данные о наличии квартир, земельных участков, иной недвижимости. Сведения об автотранспорте можно получить в ГИБДД. ФНС предоставляет информацию об электронных кошельках, долях в ООО, уплаченных налогах. В банках имеются данные о счетах.

Такое расследование заинтересованными кредиторами позволяет обнаружить общую сумму задолженности, которая бывает выше, чем заявленная, или имущество, переписанное на родственников после появления долга. Например, машина или квартира оказалась в собственности у сына. Подобные сделки могут быть оспорены, а внесудебное банкротство превратиться в судебное с финансовым управляющим, за услуги которого нужно платить.

Если же в течение полугода возражений не поступает, то должника признают банкротом.

98% наших дел заканчиваются победой

Решим вашу проблему под ключ или вернем деньги. Есть рассрочка. Есть конкретные решения