Банкротство физ. лица в Тюмени и Тюменской области. 7 популярных вопросов о процедуре и ответы на них.

Лица, у которых образовалась крупная сумма долга по кредитам, со сравнительно недавних пор могут официально стать банкротами и вообще избавиться от необходимости отдавать деньги. Такая перспектива вызывает сомнения у многих людей, поэтому у них возникает ряд вопросов. Тут будут рассмотрены такие вопросы и даны ответы на них.

Топ-7 вопросов о банкротстве в Тюмени и Тюменской области и ответы на них:

  1. Что такое банкротство вообще

Заемщик, если не может выполнять долговые обязательства, имеет право при определенных условиях подать заявление в Арбитражный суд. Если заявление будет удовлетворено, то утверждается финансовый управляющий, который будет вести дело. Если окажется, что должник не в состоянии возвращать деньги вообще, то в итоге он может быть признан несостоятельным в финансовом плане – банкротом. Тогда и деньги с него никто требовать не сможет.

  1. Что дает банкротство физ. лицу 

Как правило, должники добиваются полного избавления от погашения задолженности по кредиту. Полное освобождение возможно далеко не всегда. Тем не менее, если должник будет признан в итоге банкротом, то отдавать деньги не нужно будет.

В некоторых случаях есть возможность добиться реструктуризации, если должник не хочет терять свое имущество.

  1. Зачем нужен финансовый управляющий

Данный специалист из числа СРО утверждается судом и будет курировать процедуру. Без него банкротство невозможно. Не нужно думать, что финуправляющий будет представлять интересы только должника. Специалист должен разобраться в ситуации, предложить план реструктуризации, найти скрытое имущество, продать его (если оно вообще подлежит продаже).

  1. Кто имеет возможность стать банкротом в Тюмени и Тюменской области

Не получится просто так взять кредит на сумму в 100 т. р. и заявить, что нет возможности его гасить. Суд даже не примет заявление, если общая задолженность по все кредитам (или одному) составляет менее 500 т. р. Есть и другие критерии. К примеру, 10% от суммы задолженность должны быть просрочены на 1 месяц и более.

  1. На самом ли деле все долги спишут

Здесь очень тонкий момент. Если финансовый управляющий, изучив финансовое положение должника, решит, что тот может возвращать деньги, то он будет разрабатывать план реструктуризации. Здесь подразумевается, что у должника есть источник дохода, но нагрузка на бюджет слишком большая. Тогда возможна, например, пролонгация, списание пени, снижение ставки до ключевой ЦБ и т. д.

Проще говоря, финуправляющий сначала попробует восстановить платежеспособность должника. Когда план реструктуризации будет одобрен и утвержден, то заемщик продолжит гасить кредит по новому графику.

Но может быть и так, что реструктуризация, по сути, не имеет смысла. Например, когда дохода у должника вообще нет, либо он очень небольшой, чтобы еще направлять деньги на погашение задолженности даже при условии реструктуризации. Тогда возможна упрощенная процедура, когда этап реструктуризации вообще пропускается. Сразу начинается этап продажи имущества. А вот если нет имущества, которое по закону можно продать для погашения долгов, то должник официально признается банкротом.

  1. Могут ли изъять имущество должника для реализации

Когда реструктуризация была пропущена, либо не дала результата, то начинается этап продажи имущества должника. Но стоит понимать, что далеко не все имущество могут отобрать. К примеру, не могут выгнать из единственного жилья, если речь не идет об ипотеке. Не могут забрать деньги в размере прожиточного минимума на каждого члена семьи, личные вещи, предметы домашнего обихода, если речь не идет о роскоши. Полный список можно узнать в интернете.

Могут изъять недвижимость, если она не является единственной, транспортные средства, ювелирные изделия и иные предметы роскоши, бытовую технику, электронику и т. д. И суд должен еще доказать, что это имущество подлежит продаже.

  1. Если имущество стоит меньше, чем сумма задолженности

Сути это не меняет. Если долг составляет, допустим, 1 000 000 рублей, а общая вырученная сумма от продажи имущества – 100 000 рублей, то остальные 900 т. р. все равно спишут.

Вместо вывода

Желательно не подавать заявление, если должник не уверен, что сможет в итоге избавиться от долга. Есть риск сделать все еще хуже (потерять лишние деньги на уплаты процентов после реструктуризации, на оплату работы финуправляющего, потерять имущество). Лучше сначала проконсультироваться с осведомленным юристом. Он скажет, стоит ли вообще начинать процедуру банкротства.

И не нужно забывать, что издержки будут. Чтобы заинтересовать финансового управляющего, т. е. мотивировать его провести процедуру быстро и без реструктуризации, придется заплатить еще и сверху. Это не взятка. Это плата за дополнительные услуги.

98% наших дел заканчиваются победой

Решим вашу проблему под ключ или вернем деньги. Есть рассрочка. Есть конкретные решения