Банкротство индивидуального предпринимателя в Тюмени и Тюменской области.

Многие мечтают о собственном деле, свободном графике и приличных доходах. Но далеко не все понимают как это работает, в какими трудностями им придется столкнуться, регистрируя собственное дело, поэтому через короткое время их бизнес выгорает и предприниматели сгорают.

Бизнес — жестокая конкурентная среда, где одних усилий и денежных вложений собственника может быть недостаточно. Кроме того, независимо от того, работает ли предприниматель или нет, получает ли он доходы и в каких объемах — он должен регулярно оплачивать налоги государству, что в результате может привести к тому, что расходы будут превышать доходы. Это называется банкротством. Как происходит процесс несостоятельности, каким образом государство поступает в этом соотношении, что ожидает ЧП — в этой статье.

Условия оглашения и основные признаки банкрота в Тюмени и Тюменской области.

 

Если предприниматель не справляется со своими обязательствами, он может начать процедуру банкротства, предварительно изучив нормативную базу по оглашению банкротом частного предпринимателя. Об этом можно узнать из закона «О несостоятельности» от 26.10.2012 года и его последней редакцией No127-Ф3.

Согласно закону есть несколько причин оглашения предпринимателя несостоятельным:
— частный предприниматель прекратил выплачивать кредиты финансовым организациям;
— сумма кредита в размере 10% не уплачена на протяжении месяца;
— долги индивидуального предпринимателя по стоимости превышает сумму кредита.

Для обращения в судебные органы ИП достаточно иметь задолженность на уровне трехсот тысяч рублей. В случае превышения долга пятисот тысяч рублей, предприниматель обращается в суд в качестве физического лица, чтобы его огласили банкротом. Так же могут поступать и кредиторы.

Последствия оглашения предпринимателя банкротом в Тюмени и Тюменской области.

 

 

Каждое действие имеет свои последствия, так же и в этом случае. Среди последствий могут быть такие:

  1. ИП не рискует собственной недвижимостью, так как это может быть с физическим лицом. Сначала реализуется оборудование, использованное им для бизнеса, после — остальное имущество. Стоит учитывать что предпринимателя будут тщательно проверять на предмет банкротства, чтобы эта процедура не была задействована предпринимателем специально, чтобы избежать ответственности перед финансовыми организациями. В отличие от физических лиц именно частные предприниматели очень часто используют эти уловки в своих интересах. По этому поводу в Уголовном Кодексе РФ есть статьи 196,197, согласно которым в случае мошенничества с оглашением себя банкротом, предпринимателя можно лишить свободы сроком до шести лет.
  2. в случае оглашения банкротом ЧП он имеет все шансы лишиться судом личного имущества;
  3. в случае оглашения несостоятельности суд по просьбе кредиторов может наложить запрет на выезд заграницу, пока не окончились все судебные разбирательства;
  4. все финансовые дела могут быть сосредоточены в руках финансового управляющего, который является посредником между кредитором и должником и судом.;
  5. оглашения запрета на открытие частного предпринимателя на протяжении пяти лет;
  6. запрет на право занимать руководящие должности около пяти лет;
  7. большая вероятность потери личного имущества;
  8. при совершении попыток получить кредит на протяжении пяти лет после оглашения банкротства необходимо указывать факт своего состояния кредитору;
  9. деятельность частного предпринимателя прекращается с момента начала процедуры о банкротстве.
  10. Прежде чем начать процедуру банкротства, необходимо понять нужно ли это начинать, ведь обрастать новыми долгами слишком опасно для будущего бизнеса.

Налоги и долги по ним, что делать в этом случае?

 

Очень часто бывают такие случаи, когда предприниматель должен не только кредиторам, но и государству. Хотя налоги в нашей стране не такие уж большие, в то же время государству все равно работает ли ИП и получает ли он доходы и в каком количестве, налоги все равно нужно платить. Стоит отметить, что в некоторых случаях Федеральная Налоговая Служба с той целью, чтобы прекратить бизнес предпринимателя и лишать доходов государства.

С другой стороны просто так списывать долги государство не будет. Налоговая служба внимательно следит и изучает причины подачи иска в суд об оглашении банкротства, чтобы не было махинаций со стороны должника. Но это не значит что конечное решение будет не на пользу истца. Есть сотни примеров позитивного решения в сторону должника, но стоит учитывать что оно принимается на протяжении длительного времени.

Процедура банкротства в Тюмени и Тюменской области.

 

К этой процедуре можно прибегать в том случае, если задолженность ИП превышает 500 000 рублей и просрочкой по платежах больше трех месяцев.

Этапы прохождения процедуры несостоятельности есть такие:

  1. сбор документов для подачи в суд. Среди необходимых:
    а) Выписка из ЕГРИП с датой получения пять рабочих дней до подачи иска в суд;
    б) Документы на наличие имущества — движимого и недвижимого;
    в) Полный список кредиторов, которым должен истец;
    г) Перечень должников для истца;
    д) Документы, какие подтверждают причины возникновения задолженности;
    е) Иные доказательства, подтверждающие, что должник ранее уплачивал налоги, получал доходы, деньги на банковских счетах, бухгалтерский баланс на последнюю дату.
    Заявление рассматривается судом на протяжении от 15 дней до трех месяцев. После рассмотрения заявления должнику предлагается одна из следующих процедур:
  2. реструктуризация — этот процесс возможен в том случае, если бизнес еще действует и должник получает доходы и есть возможность его реанимировать. Должник и кредитор должны совместны составить план реструктуризации, где указать сроки и порядок погашения долга и в каких размерах и на какой период. Максимальный строк реструктуризации — не больше трех лет.
  3. реализация имущества — этот вариант возможен в том случае, если о реструктуризации не удалось договориться, поскольку у должника нет постоянных доходов. Реализацией имущества занимается финансовый управляющий. Здесь стоит учитывать, что нельзя отбирать единственное жилье должника для реализации. Также запрещено реализовывать личные вещи, земельный участок, где проживает должник, продукты, прожиточный минимум в виде денежных средств. Если все имущество продано и его не хватило для погашения долга, то судебным решением предприниматель освобождается для погашения остального долга.
  4. мировое соглашение — это самый лучший способ решить спор о погашении долга между кредитором и должником. В процессе соглашения стороны договариваются между собой о том, что предприниматель продолжает работать, тем самым предоставляя возможность в дальнейшем погасить долг перед кредитором. Это намного быстрее чем процедура реализации имущества должника.

Дело о банкротстве может быть прекращено досрочно, если:

— платежеспособность должника восстановлена;
— долг кредиторам выплачен;
— должник не имеет денежных средств на оплату судебных издержек.

Иногда процедура банкротства — это единственный способ избавится от долгов. Но, чтобы достичь позитивного результата, лучше всего обратится к опытному юристу.

98% наших дел заканчиваются победой

Решим вашу проблему под ключ или вернем деньги. Есть рассрочка. Есть конкретные решения