Ликвидация компании при банкротстве в Тюмени

Содержание статьи:

  1. Юридические лица — причины ликвидации в 2021 году
  2. Ликвидация компании в 2021 году — преимущества и недостатки
  3. Этапы ликвидации компании при банкротстве в 2021 году
  4. Услуги юристов по ликвидации компании при банкротстве в 2021 году

1. Причины ликвидации юридических лиц в 2021 году

Люди, создавая собственные организации, надеются на их долгое существование. Хорошие идеи находят отклик у клиентов. Многие фирмы могут похвастаться постоянными клиентами, которые поддерживают предприятие на любом этапе — приносит ли оно прибыль или находится на стадии, когда рыночные конкуренты сильнее.

Но сегодняшние реалии диктуют свои правила, которые игнорировать не получится. 2020 год стал решающим для наиболее уязвимых отраслей малого и среднего бизнеса. Большое количество предпринимателей понесли убытки, несоизмеримые с потерями прошлых лет. Мало кому удалось в период пандемии не только сохранить стабильность на рынке, но и приумножить своё состояние. Временные трудности компания может преодолеть, но в этот раз они имели довольно большую продолжительность и оказали влияние на благополучие компаний, осуществляющих коммерческую деятельность. Кризисный период требовал выработки определённых действий — предприятиям требовались поддержка и опора.

Государством Российской Федерации было принято решение о введении моратория, регулирующего возбуждение дел о банкротстве. 1 апреля 2020 года был опубликован Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» № 98-ФЗ. Содержание документа гласило о временном ограничении на банкротство в отношении компаний, которые сильнее остальных пострадали из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Тогда основатели компаний обратились к размещённому на интернет-ресурсе Налоговой федеральной службы перечню. Именно там можно было уточнить, является ли фирма действительно нуждающейся в помощи со стороны государства и касаются ли её введённые ограничения на банкротство.

Федеральный закон от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» также получил свою порцию правок. Закон был изменён 20 апреля прошлого года — появилась статья 9.1. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Документ для многих коммерческих организаций стал спасательным кругом, обеспечив поддержку российской экономики. В начале 2021 года, когда положение дел немного улучшилось, мораторий был отменён — 7 января ограничения на банкротство юридических лиц были признаны больше не действительными.

Как показала правовая практика, сейчас, когда прошло уже почти полгода с отмены моратория на банкротство компаний, директоры и учредители многих фирм до сих пор имеют большие задолженности перед банками. Не всем компаниям удалось остаться на плаву после кризиса. На данный момент судьба компаний малого и среднего бизнеса находится под большим вопросом.

Экономический кризис — наиболее серьёзная причина возникновения проблем в компании. Это причина относится к внешним. Сюда же относится и появление сильных конкурентов в рыночном сегменте. Но есть и внутренние. Например, неправильно выстроенная политика предприятия, нецелесообразные решения высшего звена, неразумное распределение обязанностей между сотрудниками и в целом плохо организованный рабочий процесс. Но какими бы ни были причины появления убыточности компании, все они являются стимулом к принятию серьёзного решения — окончательном закрытии коммерческой организации.

Многие собственники коммерческих компаний решают, что больше не хотят развивать их. Тогда вопрос о закрытии предприятия становится ребром. Если всё же аргументы «за» перевешивают, принимается решение о ликвидации юридического лица. Такой вид прекращения деятельности компании называется добровольной ликвидацией.

Срок всего процесса добровольной ликвидации компании может доходить до 1 года. Времени могут дать больше, но только в судебном порядке. Максимально вышестоящие инстанции могут продлить процесс прекращения деятельности компании ещё на 6 месяцев. Такие правила закреплены в статье 57 главы V Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Пример добровольной ликвидации компании.

Александру 31 год. Он вместе с товарищем решил открыть в своём районе пекарню, зарегистрировав её как юридическое лицо. Компания приносила прибыль, но мужчины поняли, что душа к такому бизнесу не лежит. Тогда Александр с другом, посовещавшись, приняли решение попрощаться с пекарней и взрастить новую идею. Они написали заявление, назначили ликвидационную комиссию, прошли все этапы ликвидации. Итогом стало прекращение деятельности предприятия. Мужчины открыли новую организацию и теперь занимаются изготовлением металлоконструкций. Они рады, что вовремя приняли правильное решение. Нынешний бизнес приносит им не только удовольствие от управленческого процесса, но и компания приносит довольно добротную прибыль.

Есть ещё второй вид — это принудительное прекращение деятельности. Такая ликвидация проходит в судебном порядке. В этом случае инициативу проявляют не сами учредители, а, например, Федеральная налоговая служба. Неблагоприятный исход является следствием грубых нарушений законодательства Российской Федерации самой фирмой — зачастую неоднократных. Например, руководители компании игнорируют ведение и сдачу отчётности. Если у компании есть при этом ещё и задолженности перед финансовыми организациями, то основателей фирмы наказывают.

Пример принудительной ликвидации компании.

Анна давно хотела открыть свой салон красоты. И вот наконец представился шанс. Её знакомая, Анастасия, предложила вместе начать дело — так будет проще. Обе девушки до этого момента бизнесом не занимались, но глаза горели идеей. Для поддержания деятельности фирмы на начальном этапе, которую Анна и Анастасия зарегистрировали как юридическое лицо, нужны были денежные вливания. Достаточно приличную денежную сумму они потратили на раскрутку салона красоты. Поначалу дела шли стабильно хорошо, клиенты были.

Но поддержание бизнеса оказалось довольно-таки затратным, поэтому спустя два года обе девушки приняли решение больше не продолжать это дело. Спустя продолжительное время Анне и Анастасии пришли уведомления о больших штрафах. Оказалось, что компанию нельзя просто бросить, перестав развивать её деятельность. Девушкам необходимо было подать заявление на исключение из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Пока предприятие находится в ЕГРЮЛ, его учредители обязаны вести отчётность, также они имеют обязанность перед кредиторами. Компания, которую больше не планируют развивать, должна быть в обязательном порядке исключена. Если организация при этом имеет крупные задолженности перед финансовыми фирмами, то учредителям стоит обратить своё внимание на процедуру банкротства юридического лица. Это позволит законно списать долги и даст возможность компании выжить. Если у учредителей так и не появилось желание заниматься делами организации, но долги есть, тогда происходит ликвидация при банкротстве компании.

2. Ликвидация компании при банкротстве — преимущества и недостатки

По информации интернет-портала interfax.ru, 1 квартал 2021 года имел определённые особенности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Понизилось количество регистраций новых юридических лиц. В отчётном временном промежутке оформили заявления на включение в государственный реестр владельцы 56,3 тыс. компаний — это на 9,2% ниже, чем в 1 квартале 2020 года. Этот показатель стал не очень радостным. Хотя он является вполне ожидаемым в связи с нестабильностью рыночной экономики на фоне новой коронавирусной инфекции.

Что касается ликвидированных коммерческих предприятий, то здесь тоже всё закономерно. В начале года прекратили своё существование 86,7 тыс. фирм — это на 23,5% меньше, чем в прошлом году. Здесь показатели можно разделить на несколько ответвлений. Первое — это принудительная ликвидация по запросу Федеральной налоговой службы. Статистика говорит следующее: 73,1 тыс. компаний были вынуждены пройти подобный процесс, что на 24,7% ниже АППГ. Добровольную ликвидацию также отражают цифровые показатели: 12,6 тыс. (меньше на 15,3%). Отдельного внимания стоят статистические данные о ликвидации предприятий в связи с банкротством. Показатели тоже понизились. За 1 квартал 2021 года были исключены из государственного реестра 1,7 тыс. коммерческих организаций — на 11,7% меньше прошлогоднего периода.

На статистику ликвидированных при банкротстве юридических лиц повлиял введённый государством мораторий. Он обеспечил защиту коммерческих предприятий малого и среднего бизнеса. Компании, относящиеся к наиболее уязвимым в период пандемии отраслям, получили поддержку от страны. 7 января мораторий был отменён, поэтому только с начала этого года начались процессы банкротства коммерческих компаний, которые стандартно имеют длительную продолжительность.

Сейчас коммерческие компании могут обратиться к банкротству и ликвидировать фирму, не имея при этом долгов.

Плюсы ликвидации при банкротстве:

  • закрытие приносящего убытки предприятия;
  • законное списание долгов фирмы, финансовое положение которой уже нет возможности поправить;
  • возможность заниматься другим бизнесом.

Минусы ликвидации при банкротстве:

  • процесс необратимый — организация исключается из государственного реестра окончательно и бесповоротно;
  • ликвидация компании при банкротстве не отменяет возможность субсидиарной ответственности руководителей предприятия.

Банкротство и ликвидация коммерческой компании — процессы разные. Но к обеим процедурам необходимо подойти с холодным рассудком, взвесив все преимущества и недостатки. Если всё-таки учредители компании приняли решение пойти на этот смелый шаг, нужно обратиться к компетентным в подобных делах юристам и вместе выстроить алгоритм дальнейших действий.

3. Этапы ликвидации юридических лиц

Перед тем как приступить к процедуре ликвидации, необходимо изучить законодательные акты, регулирующие этот процесс. Стоит обратить внимание на Гражданский кодекс Российской Федерации, а именно — на главу 4 подраздела 2 раздела I, посвящённую юридическим лицам. В статье 61 как раз нашла своё отражение информация о ликвидации коммерческих организаций. Она гласит об общих принципах прекращения деятельности фирмы.

Начальный этап процесса ликвидации связан с решением о том, что в этом действительно есть острая необходимость. Принятие такого варианта решения текущих задач проходит определённым образом. Например, есть особый порядок у акционерного общества. Для добровольной ликвидации требуется получить согласие 75% голосов акционеров. Также учредители обязаны уведомить сотрудников компании о её ликвидации не позднее чем за 2 месяца до начала процесса. Профсоюзу, если он существует в организации, тоже сообщают, но раньше — не позднее чем за 3 месяца до процедуры. Все эти моменты прописаны в статье 62 ГК РФ.

После согласования со всеми учредителями ликвидации можно переходить к этапу выбора ликвидационной комиссии. Такая комиссия становится рулевым, отвечающим за дела юридического лица. Руководитель ликвидационной комиссии называется ликвидатором. Участники ликвидационной комиссии должны будут выступать в суде, действуя добросовестно.

Следующим этапом будет правильное оформление заявления о ликвидации компании. 25 ноября 2020 года увидела свет новая форма заявления о прекращении деятельности юридического лица (№ P15016). Её легко найти в просторах всемирной паутины — есть форма и на сайте Федеральной налоговой службы. Заявление оформляется надлежащим образом, после чего учредители обязаны в течение 3 дней в письменном виде уведомить уполномоченный государственный орган. Очень важно сделать это, не нарушив сроки, — иначе будут последствия в виде административного наказания и, соответственно, штрафа в размере 5 000 рублей. Также необходимо опубликовать информацию в Вестнике государственной регистрации, рассказать о принятом решении всем партнёрам и кредиторам. Они, в свою очередь, на основании представленных данных могут инициировать собственные требования.

Стоит упомянуть, что после этого этапа инспекция Федеральной налоговой службы может прийти в компанию с проверкой. В таком случае она поднимает всю документацию, которая составлялась в последние 3 года существования организации.

Следующим этапом является составление промежуточного ликвидационного баланса. Список включает в себя наиболее полную информацию о принадлежащем юридическому лицу имуществе, а также предъявленные после публикации в Вестнике требования кредиторов. Когда появляются результаты необходимости погашения всех существующих задолженностей, необходимо рассчитаться с кредиторами.

При ликвидации юридического лица без банкротства в конце процесса происходит погашение всех долгов в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Здесь происходит составление окончательного ликвидационного баланса и распределение оставшихся у предприятия вещей между учредителями. Эти решения закрепляются в официальном акте. Ближе к концу всего процесса добровольной ликвидации закрываются все существующие банковские счета коммерческой организации. После этого происходит исключение предприятия из Единого государственного реестра юридических лиц, а учредители получают подтверждающий этот факт документ.

Ликвидационной комиссией может быть установлено большое количество задолженностей перед финансовыми организациями. В подобных случаях обычно происходит погашение долгов за счёт имущества юридического лица. Если имущества предприятия недостаточно для покрытия всех долгов перед кредиторами, то объявляется процедура их законного списания — банкротства компании.

Подробная информация о банкротстве юридического лица описана в соответствующем российском законодательстве — Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Так, статья 224 говорит о том, что порядок ликвидации при банкротстве закрепляется данным законом.

Вы можете ознакомиться с этапами банкротства юридического лица здесь: https://advoklad.ru/bankrotstvo-yuridicheskih-licz-v-2021-godu/

Бывает и обратная ситуация — когда основателями компании в связи с большими задолженностями принимается сначала решение о банкротстве юридического лица. Например, когда долги превысили 300 000 рублей, а оплатить не получается уже более 3 месяцев.

Фирма проходит основные процедуры банкротства юридического лица, по итогам которых сообщается вывод о целесообразности окончательного прекращения деятельности предприятия. Это означает, что организации не удалось восстановить финансовое положение на должном уровне, подписать мировое соглашение с кредиторами также не получилось. Принимается решение о ликвидации юридического лица. В этом нет ничего страшного, потому что, если компания приносит одни убытки и имеет при этом крупные суммы в списке долгов, это является лучшим выходом в сложившейся ситуации.

4. Услуги юристов по ликвидации компании при банкротстве в Тюмени

Процесс банкротства является оздоровительным мероприятием, но ликвидация компании зачастую воспринимается её учредителями болезненно. Но всё же стоит прибегнуть к такому варианту развития событий — особенно когда поддерживать компанию на плаву бессмысленно.

Если у Вас есть необходимость банкротства компании и хотите, чтобы всё прошло без заминок, советуем обратиться к нам — в «Адвоклад». После звонка мы назначаем время консультации с высококвалифицированным специалистом, обладающим соответствующими компетенциями в делах о банкротстве юридических лиц. Наши юристы помогут решить стоящие перед Вами задачи. Они возьмут под свой надёжный контроль все этапы банкротства и возможной ликвидации компании — начиная с оформления заявления соответствующей формы и заканчивая исключением предприятия из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Стоит отметить, что оба процесса, как банкротство, так и ликвидация, обладают своим набором особенностей. Именно для того, чтобы самим не тратить время на разбор всех деталей, стоит доверить это дело профессионалам.

Юристы «Адвоклад» акцентируют внимание на защите директоров и учредителей от возможного наступления субсидиарной ответственности. Субсидиарная ответственность предполагает наступление обязательств за грубые нарушения управленческого процесса. Например, когда один из представителей высшего звена в определённый момент принял решение, которое повлекло за собой череду событий и в итоге привело к финансовому краху предприятия. Кредиторы могут попытаться найти доказательства подобных решений. В таком случае юридическая защита директоров, учредителей и бухгалтеров не только является желательной, но становится первой необходимостью. Наши специалисты отследят весь путь принятых решений на протяжении всей жизни компании. После чего они выработают алгоритм действий, способный повысить шансы на то, что суд не удовлетворит требования по взысканию субсидиарной ответственности со стороны финансовых организаций.

Кредиторы могут сделать акцент на том, что учредители оттягивали процесс банкротства. Такая претензия имеет законные на то основания. Поэтому если задолженности юридического лица превысили 300 000 рублей, а платить не получается уже более 3 месяцев, тогда необходимо оформлять заявление о признании несостоятельности. Важной причиной это сделать является и невозможность платить собственным сотрудникам заработную плату. Подобные нюансы важны, так как могут показать руководство компании со стороны безответственных людей, которые не могут полноценно вести хозяйственную деятельность. К этому же относится халатное отношение к ведению документации. Упущение всего многообразия подобных моментов со стороны самого должника нивелируется обращением к грамотным юристам.

Компания «Адвоклад» будет рада Вам помочь — юристы с богатым опытом выигранных дел по банкротству компаний защитят Вас от кредиторов.

Вы можете ознакомиться также со статьёй о банкротстве физических лиц здесь: https://advoklad.ru/spisanie-dolgov-po-kreditam-fizicheskih-licz-v-2021-godu/

 

98% наших дел заканчиваются победой

Решим вашу проблему под ключ или вернем деньги. Есть рассрочка. Есть конкретные решения

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function WP_Optimize() in /home/users/a/advokaldrsa/domains/advoklad.ru/wp-content/plugins/wp-optimize/cache/file-based-page-cache-functions.php:165 Stack trace: #0 [internal function]: wpo_cache('<!doctype html>...', 9) #1 /home/users/a/advokaldrsa/domains/advoklad.ru/wp-includes/functions.php(4613): ob_end_flush() #2 /home/users/a/advokaldrsa/domains/advoklad.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(287): wp_ob_end_flush_all('') #3 /home/users/a/advokaldrsa/domains/advoklad.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(311): WP_Hook->apply_filters('', Array) #4 /home/users/a/advokaldrsa/domains/advoklad.ru/wp-includes/plugin.php(478): WP_Hook->do_action(Array) #5 /home/users/a/advokaldrsa/domains/advoklad.ru/wp-includes/load.php(960): do_action('shutdown') #6 [internal function]: shutdown_action_hook() #7 {main} thrown in /home/users/a/advokaldrsa/domains/advoklad.ru/wp-content/plugins/wp-optimize/cache/file-based-page-cache-functions.php on line 165